Tokushima Prefectural Board of Education

日本フネン株式会社

生産管理課 工程係

岡藤 稜 様

貴社での職務内容及び業務での体験談(やりがいや苦労したこと等)について

当社は,防火ドアを中心とした製造を行っています。私はその中で,生産管理課に所属しており,納期管理を中心に工場全体が効率よく生産できるようサポートしています。

生産管理課では,多くの部署,担当者と関わる事があるため,お互いの信頼関係を築くためのコミュニケーションに苦労しました。しかし,その中で,生産の最初から最後まで関わる事ができ,私の決断や計画が大きく生産に関わるため責任感が生まれ,そこにやりがいを感じています。

入社3年以内の離職率が約4割となっている中で,御自身がこれまで勤務されてこられた理由や秘訣など,高校生に対するメッセージ

私が今まで仕事を続けてこられた秘訣は,良好な人間関係を築くことです。同期や上司としっかりコミュニケーションをとり,仲を深めることで,困った時や不安な時にも精神的に余裕が生まれ,毎日の仕事を進めやすくなります。

学校から社会に出て大きく変わる部分は2つあります。1つ目は関わる年齢層が変わる事です。2つ目が自分と考え方が合わない,苦手だと思う人とも関わる事です。この2つの事に上手に対応するための力を身に付ける事が,仕事を続けていく上で必要な事だと社会人になって感じました。

そこで,私が1つおすすめするのは,まず毛嫌いせず相手の良い所を見つけようとしてみる事です。そうする事で,コミュニケーションをとりやすくなると思います。是非,学校生活でも実践してみてください。