Tokushima Prefectural Board of Education

大鵬薬品工業株式会社

CTM部 品質管理課

齋藤 広夢 様

貴社での職務内容及び業務での体験談(やりがいや苦労したこと等)について

私が所属するCTM部は,創薬から医薬品の上市までの流れにおいて,臨床開発に使用される治験薬の製造及び品質を担保し,患者さん(新薬を心待ちにする人々)に安全で有効性の高い治験薬を安定かつ迅速に供給する役割を担っている部門です。

患者さんや医療従事者が手にする治験薬の品質試験を行う部門は我々であり,治験薬が臨床開発に使用される前の最後の砦となるため,1つのミスも許されない極めて重要な業務ですが,臨床開発を通して,世界の患者さんの健康と笑顔に貢献でき,上市に繋げられることにやりがいを感じております。

入社3年以内の離職率が約4割となっている中で,御自身がこれまで勤務されてこられた理由や秘訣など,高校生に対するメッセージ

仕事を続ける上で一番大切なことは,人との繋がりであり,これは日々の挨拶で深めることができます。社会人として新しい環境に飛び込んだ時は,不安で温度差を感じて自ら壁を作りがちですが,積極的に挨拶を交わすだけでも周囲の環境は大きく変わります。

人の支えで仕事は成り立っています。学校生活においても同様だと思いますので,皆さんも人との繋がりを大切にしてください。

最後になりますが,何事にも目的・目標を明確に持つことも大切です。就職後のミスマッチを防ぐためにも,やりたいことを明確にして学校生活を送ってください。